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2012年6月7日木曜日

6月7日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  キャロットパン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鶏のチリソース
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ミックスサラダ
  洋風たまごスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は鶏のチリソースです。
 鶏のもも肉に衣をつけて揚げ、チリソースとからめました。
 お手軽に本格的な味を楽しめるので、おすすめです。
 低学年には少し大人なスパイシー味だったようですが、
 とても好評だったチリソースのレシピをご紹介します。
 
 ☆簡単本格チリソースのレシピ☆
 <材料> 4~5人分にからめる量です。
  〇にんにく・・・1かけ
  〇しょうが・・・親指大
  〇長ネギ・・・1/10本
  〇豆板醤・・・小さじ1/5
  〇砂糖 ・・・小さじ半分弱
  〇トマトケチャップ・・・大さじ3
  〇塩   ・・・少々
  〇日本酒・・・小さじ1
  〇しょう油・・・小さじ2/3
  〇水溶き片栗粉・・・適量
  〇ごま油・・・適量
 <作り方>
  ①フライパンで油を熱し、みじん切りにしたにんにく、
   しょうが、長ネギを炒める。
  ②調味料はすべてあわせておき、さっと加えて煮る。
  ③水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
 使う調味料は多いのですが、本格的なチリソースを味わう
 ことができます。
 豆板醤は辛いので、味を見ながら加えてください。
 もちろん、えびにも、揚げた魚などにもおすすめです。
  管理栄養士 池尻有紀

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