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2014年4月21日月曜日

4月18日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  高野豆腐そぼろご飯
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ちりめん和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「高野豆腐そぼろご飯」です。
 高野豆腐を水で戻し、フードプロセッサーでひき肉のように
 小さくしたものを、だし汁でにて味つけしました。
 煮物のイメージが強い高野豆腐ですが、食材自体にくせが
 ないので、色々な料理に使うことができます。
 昔から精進料理としてお肉の替わりに使われていた高野
 豆腐は、乾物で保存がきき、栄養価も高い、そして値段も
 安いので、とてもおすすめの食材です。
 
 好評でしたので、レシピをご紹介します!
 ー材料(4人分)ー
  〇高野豆腐  ・・・50g    〇鶏ひき肉   ・・・75g
  〇にんじん   ・・・1/4本  〇ぶなしめじ・・・1/4房
  〇干し椎茸   ・・・5g     〇長ねぎ    ・・・1/8本
  〇しょうが   ・・・少々    〇グリンピース・・・25g
  〇サラダ油 ・・・小さじ1   〇砂糖   ・・・小さじ1強
  〇しょう油 ・・・大さじ2強   〇日本酒 ・・・小さじ2
  〇干し椎茸の戻し汁小さじ2
 
 -作り方ー
 ①高野豆腐は水で戻した後、軽く絞りフードカッターで刻む。
   食材は荒みじんに切る。
 ②サラダ油でしょうがを炒め、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸
   を炒め、調味料を加える。
 ③②に①を加え、炒め煮する。
 ④ぶなしめじを加え、味をととのえる。
 ⑤長ネギを入れて仕上げる。
 
 ぜひ、作ってみてくださいね。
         平成26年4月18日  管理栄養士 池尻有紀
 

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