ページビューの合計

2014年4月22日火曜日

4月21日(月)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  鶏ごぼうピラフ
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ジャンボポテト餃子
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ABCスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「ジャンボポテト餃子」です。
 普通のおうちで作る餃子の2個分くらいの大きな餃子です。
 中身はお肉ではなく、マッシュしたじゃがいもとツナ、コーン
 で作ったポテトサラダです。
 餃子の皮でポテトサラダを包み、油で揚げました。
 
 餃子を日本で初めて食べたのは、江戸時代の徳川光圀で
 あるとされています。
 家庭料理としても人気の餃子は、江戸時代から今に伝わる
 食文化なのですね。
 現在では町おこしの材料や観光資源としても、各地で活用
 されています。
 ちなみに、現在の餃子の消費量日本一は宇都宮市です。
 
 ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入った
 スープです。
 いろいろな形のマカロニを探しながら、楽しく食べていました。
 
         平成26年4月21日  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿