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2014年4月9日水曜日

4月8日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  お赤飯
 主菜(体をつくるもとになる)
  鶏の唐揚げ
 副菜(体の調子をととのえる)
  おかか和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
  果物(いちご:とちおとめ)
 
<おいしい給食memo>
 26年度、最初の給食は進級をお祝いした「お赤飯」です。
 日本では、昔からお祝いごとがある日など特別な日には
 お赤飯を炊いて食べていました。
 もち米を赤く染めるために、小豆やささげの煮汁を入れます。
 小豆は炊いた時に皮が割れやすく、縁起が悪いとされること
 もあるので、皮が割れにくいささげを使うことが多いようです。
 
 久しぶりに子供達の顔を見て、1つずつ学年が上がり、顔つき
 もお兄さん、お姉さんになっているのを感じました。
 給食をもりもり食べて、元気な体を作ってほしいと思います。

         平成26年4月8日 管理栄養士 池尻有紀
 

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