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2014年4月25日金曜日

4月24日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  筍ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  魚のごまダレ焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  根菜汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は旬の筍を使った「筍ご飯」です。
 日本で食用にされる筍の代表的なものは中国から伝えら
 れた「モウソウチク」という種類です。

 皮が黒い斑点と細い毛に覆われています。
 筍は堀って収穫した瞬間からえぐみが出てきます。
 掘ってから時間が経つほど固くなり、えぐみが強くなるので
 できるだけ早いうちに調理や下ごしらえを行います。
 アクを抜くために、米ぬかと鷹の爪を入れて2~3時間じっく
 りゆでます。
 少し調理の手間がかかりますが、今日はおいしい筍ご飯が
 できました。
 ぜひ、旬の味をご家庭でも味わってくださいね。
 
        平成26年4月24日  管理栄養士 池尻有紀

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