ページビューの合計

2014年4月30日水曜日

4月28日(月)のおいしい給食


<献立>
 主食(体の調子をととのえる)
  親子丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  辛子和え
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「親子丼」です。
 鶏肉、たまねぎを割り下でよく煮て、溶き卵でとじ、三つ葉を
 入れて仕上げました。
 ご飯に親子丼の具をよそって、刻み海苔をかけていただき
 ます。
 刻み海苔をのせるのは、配膳に手間がかかる作業になる
 のですが、海苔の風味や見た目を考えてのせています。
 和食の良さである、口中調味や見た目の美しさが伝わるよう
 にひと手間かけています。
 
 本当はふわふわトロトロの卵でいただきたいところですが、
 給食は食中毒予防の衛生管理上、しっかりと加熱すること
 が定められています。
 ですので、今日も溶き卵を加えてから、じっくりと火をとおす
 ので、卵はポロポロになってしまいます。
 おうちで作る時は、ふわふわトロトロの半熟に仕上げると
 よりおいしくいただけますね。
 
       平成26年4月25日  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿