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2012年3月14日水曜日

3月14日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ツナトースト
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  鶏ささ身スープ
  味噌ドレッシングサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(でこぽん)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ツナトースト」です。
 食パンにマヨネーズをぬり、ツナとスライスした玉ねぎ
 をのせ、ピザチーズを散らしてトーストしました。
 ツナは主に「キハダマグロ」というマグロを加工して作る
 食品です。
 
 ささ身は鶏肉の部位の中でも油が少なくヘルシーです。
 お肉の形が笹の葉に似ていることから、「ささみ」と
 呼ばれるようになりました。
 しょう油と日本酒で下味をつけ、片栗粉をまぶすこと
 しっかりと味がつき、さらにお肉が硬くなりません。
 えびやいかでも同じように表面に片栗粉をまぶして、
 でんぷんの膜を作ることで、プリプリとした食感が残った
 まま調理することができます。
 ほんのひと手間でおいしく作ることができますよ。
 ぜひ、お試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

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