ページビューの合計

2012年9月18日火曜日

9月18日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  わかめご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  魚の付け焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  もやしのごま醤油
  沢煮椀
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「わかめご飯」です。
 給食のわかめご飯は意外な人気があり、実は
 給食委員会の考えたセレクト給食のメニューにも
 ランクインしています。
 給食で作るわかめご飯は、炊き込みわかめで作る
 バージョンと、乾燥わかめをさっとボイルして混ぜる
 バージョンの2種類があります。
 今日はボイルしたわかめを混ぜたバージョンでした。
 どちらかというと、炊き込みわかめで作るわかめ
 ご飯の方がおいしくできあがるように感じました。
 わかめの風味、食感、ご飯の水分量など様々な視点
 で比較・検討した結果です。
 食材やメニューにあった調理方法を研究するのも、
 栄養士の大切な仕事のひとつです。
 今日の研究テーマは「わかめご飯に適したわかめ
 の調理方法について」といったところでしょうか。
  管理栄養士 池尻有紀 

0 件のコメント:

コメントを投稿