ページビューの合計

2012年9月15日土曜日

9月10日(月)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ハヤシライス
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  フレンチサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(梨)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ハヤシライス」です。
 使用する具材はカレーライスとほとんど同じです。
 味つけはカレー粉ではなくデミグラスソースと、酸味を
 加えるケチャップ、そして赤ワインです。
 ハヤシライスは洋食ですが、実は日本で誕生した料理
 です。
 諸説ありますが、はやしさんが作ったから「ハヤシライス」
 と名前がついたという説が有力です。
 給食ではどんなに早く作り出しても、煮込む時間が少ない
 ので、デミグラスソースと赤ワインを少し多めに入れて、
 短い煮込み時間でもコクがでるよう作っています。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿