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2012年9月15日土曜日

9月13日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ビスキュイパン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  クラムチャウダー
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  コーンサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ビスキュイパン」です。
 「ビスキュイ」とはフランス語で「ビスケット」という意味
 です。
 パン屋さんが焼いてきてくださる丸いパンに、ビスケット
 生地をのせて、オーブンで焼きました。
 ビスケット生地の焼けるあま~くて良い香りが、学校中
 に広がりました。
 給食室の中も、パン屋さんに入ったような香りでいっぱい
 になりました。
 とっても好評でしたので、ビスケット生地のレシピをご紹介
 します。
 
 ☆ビスキュイパン(生地)☆ 4人分です。
 -材料ー
  溶かしバター・・・大さじ2   砂糖・・・大さじ2強
  たまご ・・・1個        製菓用ラム酒・・・小さじ1
  小麦粉・・・大さじ2
  アーモンド粉(アーモンドプードル)・・・大さじ1
 ー作り方ー
 パンにかぶせるようにしてのせ、200度のオーブンで
 6~8分ほど焼きます。
 
 大好評で、残菜ゼロのメニューです。
 ぜひ、お試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

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