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2012年9月20日木曜日

9月20日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  きんぴらバーガー
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ワンタンスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  タピオカ入りフルーツパンチ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「きんぴらバーガー」です。
 きんぴらをバンズに挟み、チーズをのせて焼いた
 和食お総菜パンです。
 一度「きんぴらドッグ」で登場し、人気があったので
 バーガーバージョンで再登場です。
 きんぴらは、残りが多いメニューのひとつですが、
 こうしてパンに挟むと、ほとんど残りがありません。
 どんなに栄養バランスを考えて作った給食であっても
 食べてもらえなければ栄養にはなりません。
 成長期に必要な栄養素をしっかり摂取できるように、
 残さず食べてもらえるような工夫をしています。
 特に残りの多い、豆、野菜、魚などを
 「うちでは、こうして食べさせています。」や
 「このメニューは好んで食べます。」などの
 アイデアがありましたら、ぜひ教えてください。
  管理栄養士 池尻有紀

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