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2011年12月2日金曜日

12月2日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  たらこスパゲッティー
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごまドレッシングサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  ガトーショコラ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「たらこスパゲッティー」です。
 「たらこ」はおもにスケソウダラの卵巣を塩漬けに
 した食べ物です。
 ベーコン、たまねぎと一緒ににんにくとオリーブオイル
 で炒め、白ワインと塩こしょうのみで味つけしました。
 最後に刻み海苔をかけていただきました。
 にんにくの香りが食欲をそそるスパゲッティーでした。
 
 デザートの「ガトーショコラ」は給食初登場のメニュー
 です。
 「ガトーショコラ」はフランス語で、チョコレートのおかし
 という意味の言葉です。
 今日はとってもおいしくできた「ガトーショコラ」の作り方
 をご紹介します。
 ☆材料☆
  バター・・・25グラム
  たまご・・・1個
  グラニュー糖・・・25グラム
  チョコレート・・・50グラム
  生クリーム・・・25グラム
  小麦粉・・・60グラム
  ミルクココア・・・3グラム
  牛乳・・・35グラム
  粉砂糖・・・適量
 
 ☆作り方☆
  ①バターは常温に戻しておき、グラニュー糖、卵黄
   を加えてよく練る。
  ②卵白はあわ立てて、メレンゲを作っておく。
  ③チョコレートは湯煎で溶かし、生クリームを混ぜる。
  ④①と③を混ぜ合わせ、メレンゲとふるっておいた
   小麦粉、ミルクココアをふり入れ、さっくり混ぜる。
  ⑤型に流しいれ、170度のオーブンで15分焼く。
  ⑥その後、200度で2分焼いてできあがり。
 
 甘くておいしいデザートです。
 ぜひ、お試しください。
  管理栄養士 池尻有紀
  
   

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