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2011年12月20日火曜日

12月20日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  五穀ごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  きびなごの南蛮漬け
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ピーナッツ和え
  なめこ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「きびなごの南蛮漬け」です。
 きびなごは、名前の由来にもなった体の表面にある
 銀色の帯模様が特徴の小魚です。
 
 銀色の模様が泳ぐたびにキラキラと輝くので、別名
 を「海の宝石」「波のしずく」とも言われています。
 
 きびなごは丸ごと食べられる小魚なので、唐揚げ
 にしてから、酢に長ネギと七味唐辛子を加えた南蛮
 ダレに漬け込みました。 
 きびなごがよく食べられている鹿児島県などでは、
 お刺身にして食べるそうです。
 
 
 さて、今年の給食も残すところ2日となりました。
 最近は寒さで包丁を握る手がかじかむ給食室ですが、
 安全、安心、そして温かい給食を作るために、寒さに
 負けず頑張っています。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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