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2011年12月16日金曜日

12月16日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  キムチチャーハン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ベジップス
  中華スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は6年生が社会科見学で不在のため、PTAの
 成人教育部にご協力いただき、試食会が実現しました。
 39名の保護者の方に申込みいただき、大盛況でした。
 お忙しいなか、たくさんの保護者のみなさまにご参加
 いただきまして、ありがとうございました。
 
 今日の給食は人気ナンバー1の「キムチチャーハン」
 です。
 「給食で人気のキムチチャーハンをおうちで作ると辛く
 なってしまう。」
 とのお話を試食会でお聞きしましたので、辛くならずに
 子供も一緒に食べられるキムチチャーハンを作るコツ
 をご紹介します。
 *おいしく作るポイント*
 .「本格キムチ」は辛いので、「白菜の浅漬けキムチ」
   を使います。
   さらに値段も安くできます!
 ごはんを炊くときに、キムチの汁を混ぜて炊きます。
   炒める際に汁を加えると、べちゃべちゃになってし
   まうことがあります。
   あらかじめごはんに味をつけておくことで、味が均等
   に広がり、炒める時間の短縮にもなります!
 3.炒り卵やピーマン、長ねぎなどキムチ以外の具の
   量を多くします。
   炒り卵に少し砂糖を加えたり、野菜などの具を増やす
   と味がまろやかになります。
 
 キムチチャーハンが辛くなってしまう方は、この3つの
 ポイントをぜひお試しください。
 
 さて、月曜日はいよいよ今年最後のセレクト給食です。
 お楽しみにしてくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 

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