ページビューの合計

2011年12月15日木曜日

12月15日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ほうとう
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  大豆と煮干しの甘辛和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  アップルケーキ (青森県産:サンふじ使用)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ほうとう」です。
 「ほうとう」はうどんよりもさらに太い麺で、山梨県
 の郷土料理です。
 
 主に寒い冬に食べられています。
 昔、お米がなかなか食べられなかった農民にとって
 大変なごちそうでした。
 みそ味の汁に野菜がたくさん入ります。かぼちゃが
 溶けてとってもおいしくできあがりました。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿