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2012年1月12日木曜日

1月12日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ゆかりごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖のカレー揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  ジョア
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は炊き立てのごはんにゆかり粉を混ぜた
 「ゆかりごはん」です。
 ゆかり粉は、梅干しの色漬けに使用した赤シソを乾燥
 させて粉にしたものです。
 香りがよく、ごはんに混ぜるほかにも、野菜と一緒に
 和えたり、唐揚げなどの揚げ物に隠し味として入れる
 のもおすすめです!
 ゆかり粉は、料理のアクセントとして使用できる便利
 な食材です。
 
 
 そして、今日の主菜は「鯖のカレー揚げ」でした。
 
 この時期の鯖(さば)や鰤(ぶり)鮃(ひらめ)など
 は、脂がのっておいしい旬を迎えます。
 この寒い時期に獲れる魚は、特別に、寒鯖、寒鰤など
 と呼ばれています。
 寒い時期だからこそ、いただくことのできる味を、おうち
 でもぜひ召し上がってくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 

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