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2012年1月19日木曜日

1月19日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  麦ごはん
 主菜(おもに体の調子をととのえる)
  メルルーサの香味焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  沢煮椀
  ひじきのふりかけ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「メルルーサの香味焼き」です。
 太刀魚(たちうお)の予定でしたが、不漁のために
 急遽、メルルーサに変更になりました。
 
 「沢煮椀(さわにわん)」は千切りにした野菜やお肉
 のお吸い物です。
 「沢煮椀」の「沢」は3つの意味があります。
 1つめは、「沢山(たくさん)」という意味。
 2つめは、味が「あっさりしている」という意味。
 そして3つめは、千切りで表現した流れる沢の意味。
 さばのだしにみりんが効いていて、お雑煮のような
 お吸い物でした。
 だしの味がしっかり感じられるほっとする味でした。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 
 
 

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