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2012年1月19日木曜日

1月18日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ピタパン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鶏のチリソース
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ゆでキャベツ
  スパイシーポテト
  コーンポタージュ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は、給食初登場のパン「ピタパン」です。
 ピタパンは中近東で食べられている薄焼きパンです。
 半分に切ると、ドラ〇もんのポケットのようになっていて
 中にいろいろな具をはさんで「ピタサンド」として食べる
 のが一般的です。
 今日はしっかりした味の鶏のチリソースとキャベツを
 はさんで食べました。
 
 チリソースというと、エビやイカなどの魚介が一般的
 ですが、ピタパンにはお肉がおすすめです。 
 給食ですが、本格中華料理に負けないくらい!とても
 おいしくできました。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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