ページビューの合計

2012年1月17日火曜日

1月17日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  いか飯
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごま酢和え
  道産子汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  パンナコッタ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の給食は北海道の郷土料理特集です。
 日本一売れる駅弁として有名な「いか飯」は、北海道
 の郷土料理です。
 ゲソを取り、内臓をきれいに取り除いたつぼぬきいか
 にもち米をつめ、甘辛い汁でじっくりと煮込みます。
 
 道産子汁は、じゃがいも、とうもろこし、たまねぎ、バター
 わかめなどの北海道の食材をたくさん使った汁物です。
 みその香りとバターの香りがとてもよく調和していて
 おいしいです。
 また明日の給食も楽しみですね。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿