ページビューの合計

2012年2月6日月曜日

2月6日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  パエリア
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  冬野菜のポタージュ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  フルーツパンチ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 2月3日は「節分」、そして2月4日は「立春」と暦の上
 ではもう春ですが、まだまだ冬野菜がおいしい時期
 です。
 今日のスープは、冬野菜の「かぶ」を使ったポタージュ
 スープです。
 かぶの他にも、カリフラワー、たまねぎ、にんじんが
 入っています。
 仕上げにみじん切りにしたパセリと、カリカリに焼いた
 ベーコンを加えました。
 
 野菜が苦手な子供たちも、ポタージュスープのように
 野菜の形がなくなると、とてもおいしそうに食べます。
 苦手なものも食べられるようになる魔法。
 それが「調理」です。
 おいしいと感じるには、味はもちろん、見た目はとても
 大切な要素なのですね。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿