ページビューの合計

2012年2月15日水曜日

2月14日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  チョコかけパン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ミネストローネ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  オニオンドレッシングサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日はバレンタインデーなので、特別に甘~チョコレート
 のかかった「チョコかけパン」です。
 給食室で溶かしたミルクチョコレートに、カラフルなスプレー
 チョコレートをふりかけました。
 1年に1回のスペシャルメニューは、大人気でした。
 
 今日の主菜は「ミネストローネ」です。
 ミネストローネはイタリアの伝統的な家庭料理で、具沢山
 という意味の言葉です。
 一般的にはトマトベースのスープですが、具材は特に
 決まっておらず、イタリアではその家庭ごとに味つけや
 具材が違うようです。
 
 日本ではバレンタインデーに女性から男性へチョコレート
 を渡すという習慣になっていますが、もともとは、お世話
 になっている人や近しい人への感謝の気持ちを表す意味
 の行事だそうです。
 日頃の感謝を伝えるよい機会になるとよいですね。
  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿