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2011年10月6日木曜日

10月6日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  きのこスパゲッティー 
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  アーモンドサラダ
 その他(足りない栄養素を補う)
  スイートポテト
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は、旬のきのこをふんだんに使った
 「きのこスパゲッティー」です。
 えのきたけ、エリンギ、ぶなしめじの3種類のきのこ
 を使いました。
 ソースはトマトピューレやホールトマトで、少し酸味
 のある本格的なトマトソースです。
 きのこは食物繊維が豊富なので、高血圧をはじめと
 する生活習慣病予防に効果があると注目されている
 食材です。
 ぜひ、秋の味覚「きのこ」を旬の季節に食べましょう。
 
 さて、明日はいよいよ前期の終業式です。
 前期の生活をしっかりとふり返りましょう。
  管理栄養士 池尻有紀

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