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2011年10月13日木曜日

10月13日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ひじきごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  擬製豆腐のくずあんかけ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  みそ汁(じゃがいもと玉ねぎ)
 その他(足りない栄養素を補う)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今年度の給食は、今日で100回目です。
 年間198回なので、あと半分ですね。
 
 今日の主食は「ひじきごはん」でした。
 ひじきは、骨や歯を丈夫にするカルシウム
 貧血を予防する鉄血液の循環をスムーズにする
 マグネシウムなどが豊富に含まれています。
 日本国内で流通しているひじきの80%は韓国や中国
 で生産されています。
 今日給食で使用したひじきは「韓国産」です。
 普段から、できるだけ国産の食材を使用するように
 心がけているところですが、日本の食糧自給率や生産
 状況では厳しい献立もあるのが現状です。
 
 放射能の不安もあるなか、現在、毎日給食で使用する
 食材の産地を学校のホームページで公表しています。
 当日、11時までに更新していますので、ご覧ください。
  管理栄養士 池尻有紀

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