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2011年10月20日木曜日

10月19日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  黒糖パン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ミートソースグラタン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  カレービーンズ
  千切り野菜スープ
 その他(足りない栄養素を補う)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「ミートソースグラタン」です。
 蒸したじゃがいもに、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんに
 トマトピューレ、トマトケチャップで味つけしたソース
 をかけて、ピザチーズをのせて焼きます。
 グラタンは、もともとフランスの家庭料理で、フランスでは、
 ホワイトソース(ベシャメルソース)で作るのが一般的です。
 
 今日は洋風な給食ですが、お箸をつけました。
 食べながら、お箸の使い方を練習してもらうためです。
 カレービーンズ1粒1粒を、お箸でつまんで上手に
 食べました。
 日本の文化であるお箸が上手にもてるように、給食でも
 指導をしています。
 お豆などを使って、楽しみながら、練習してみてください。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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