ページビューの合計

2011年10月21日金曜日

10月21日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  マーボー丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  中華スープ
 その他(足りない栄養素を補う)
  早生みかん
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「マーボー丼」です。
 朝から給食室の中は、食欲をそそるにんにくの
 香りでいっぱいでした。
 きっとみなさんの教室にも届いていたのでは
 ないでしょうか。
 トウバンジャンとテンメンジャン、赤味噌で本格的
 味つけになっています。
 
 マーボー丼は子供たちが早く食べ終わるメニュー
 一つです。(他にはカレーやラーメンなども)
 そのため、豆腐を切る際にはかなり大きめに切って
 います。
 大きく切ることで、少しでも噛む回数を増やすためです。
 このように、実は見えないところで調理にも一工夫して
 給食を作っています。
 
 今日の果物は「早生(わせ)みかん」です。
 みかんは、まず極早生(ごくわせ)みかんに始まり、
 早生みかん、温州みかんと続きます。
 なので、「早生みかん」は「極早生みかん」に続く
 2番バッターです。
 酸味と甘みの両方を味わうことができる季節の果物
 でした。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿