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2011年11月11日金曜日

11月11日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  稲荷ごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ムロアジの利休焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  澄まし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は東京都八丈島の地場産物「ムロアジ」
 を使った「ムロアジの利休焼き」です。
 利休焼きとは、魚介や肉などにごまをまぶして焼いた
 料理で、利休焼きの利休とは千利休のことです。
 茶道に用いる茶碗の絵柄がごまのように見えること
 からその名がついたと言われています。
 
 さて、今日使用したムロアジは、八丈島から飛行機で
 直送されたものです。

 意外と知られていない東京都八丈島をご紹介します。

八丈島の写真
東京から船でおよそ10時間、距離にして287kmの
海上位置する、ひょうたん型の島です。




ムロアジ



泳ぎ回るムロアジ

ムロアジのほかにも、トビウオや明日葉も島の特産
です。


ご紹介した八丈島も、みなさんの住んでいる東京都
の大切な島です。
これからもたくさんご紹介したいと思います。

 管理栄養士 池尻有紀


明日葉(あしたば)

とびうお

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