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2011年11月17日木曜日

11月16日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  麦ごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  八珍豆腐
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  くるみ和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 八珍豆腐は、中国の家庭料理です。
 八珍はもともと、8種類の具材を使っていることから
 つけられたものですが、中国では「8」という数字は
 縁起のよい数字ともされています。
 八宝菜とよく似ていて、味つけはオイスターソースを
 ベースにしています。
 
 副菜は「くるみ和え」でした。
 くるみは、栗や銀杏と同じように秋に実る木の実です。
くるみ
  よいくるみは、写真のように殻の色が薄いものです。
 殻の色が黒かったり、振るとカラカラと音が聞こえる
 ようなものは、古いくるみなので注意しましょう。


木になっているくるみ
  木になっているのをご覧になったことはありますか?
 栗はイガイガに包まれていますが、くるみも同じように
 周りを実に包まれています。
 くるみにはとても栄養があり、昔から中国では王様や
 その家族などの限られた人々にのみ食べられることが
 許されていたとされています。
 大変貴重な木の実だったのですね。
 今日は、クラッシュしたくるみをローストして、野菜と
 一緒に和えました。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 
 

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